Deite todos os ingredientes para as pataniscas numa tigela e misture-os até obter um polme;
Em lume médio-forte, aqueça um fio de azeite numa frigideira antiaderente. Deite uma colher de sopa bem cheia do polme e deixe fritar um pouco. Deixe alourar de um lado e depois vire para alourar do outro;
Se for preciso, deite mais umas gotinhas de azeite. Se não tiver azeite suficiente as pataniscas vão parecer panquecas, por isso, vá juntando azeite à medida que necessitar. Escorra-as em papel absorvente;
Lave o arroz integral. Num tacho, refogue a cebola num pouco de azeite;
Junte o tomate e o arroz e frite durante cinco minutos, mexendo frequentemente. Deite a água e tempere com sal. Tape e deixe cozer durante 15 minutos;
Adicione as beldroegas e envolva. Deixe cozer durante mais 10 minutos, ou até o arroz estar tenro. Se ficar com muita água, aumente o lume para forte e coza durante mais 5 minutos, mexendo sempre;
Retire do lume, deixe descansar 5 minutos e sirva com as pataniscas.