Bolo de café e nozes com caramelo salgado de expresso

Duração Total1 hrDificuldadeIntermédiaCategoriaCooking MethodDietTags, , , , , Ajusta as porções:12 Porções

Ingredientes

Bolo
2 chávenas (280 g) de farinha de trigo T55 (pode substituir ¼ da farinha por farinha de trigo integral)
¾ chávena + 2 colheres de sopa (175 g) de açúcar
1 colher de chá de canela
1 + ¼ colheres de chá de fermento químico (baking powder)
½ colher de chá de bicarbonato de sódio (baking soda)
¼ colher de chá de sal
6 colher de sopa colheres de sopa (85 g) de óleo
1 + ¼ chávenas (300 mL) de bebida vegetal
4 colheres de chá de café instantâneo dissolvidos em 2 colheres de sopa de água a ferver
4 colheres de chá de sumo de limão
¼ chávena (30 g) de nozes picadas
1 colher de sopa (7 g) de açúcar mascavado escuro
½ colher de chá de canela
Molho de caramelo salgado e expresso
½ chávena (100 g) de açúcar
4 colher de sopa (60 mL) de água
400 ml de leite de coco, refrigerado durante a noite
2 colher de sopa de café expresso, arrefecido
½ colher de chá de sal marinho

Instruções

1

Preaqueça o forno a 180°C. Como o topo da massa é coberto pelas nozes picadas, para facilitar a sua remoção da forma e evitar ter de o virar 2 vezes, utilize uma forma de fundo amovível (untada e enfarinhada), ou, uma forma circular ou quadrada comum de 20 cm de diâmetro, revestida com papel vegetal.

2

Numa taça, misture os ingredientes da cobertura. Reserve.

3

Numa taça larga, misture a farinha, o açúcar, a canela, o fermento químico, o bicarbonato de sódio e o sal. Noutra taça, misture o óleo, a bebida vegetal e o café dissolvido. Envolva a mistura líquida no preparado seco. Envolva o sumo de limão e, rapidamente, verta a massa numa forma revestida ou untada. Espalhe uniformemente a mistura das nozes pela superfície da massa.

4

Leve ao forno durante cerca de 30 minutos, ou até picar o bolo com um palito e este sair limpo. Entretanto, adiante o caramelo salgado.

5

Depois de retirar o bolo do forno, deixe arrefecer cerca de 5 a 10 minutos à temperatura ambiente antes de o remover da forma. Transfira o bolo para um prato, e sirva acompanhado do caramelo salgado de expresso.

Para o molho de caramelo:
6

Coloque o açúcar e a água numa panela pequena. Leve à fervura e deixe cozer durante 5 a 10 minutos, até começar a caramelizar, e apresentar uma cor laranja dourado (caramelo).

7

Enquanto o açúcar coze, retire a camada sólida de creme de coco da lata. Reserve.

8

Assim que o caramelo estiver formado (atenção para não deixar cozer em demasia), retire do lume e, cuidadosamente, junte o expresso e mexa até o caramelo deixar de borbulhar. Leve novamente ao lume, e junte o creme de coco e o sal. Mexa durante alguns minutos até obter um molho homogéneo e cremoso, sem pedaços de açúcar ou creme de coco visíveis.

9

Deixe o caramelo arrefecer, e sirva-o morno.

10

O molho também pode ser armazenado no frigorífico, e consumido até ao fim de 1 semana. Antes de servir, aqueça-o ligeiramente numa panela pequena ou no micro-ondas.

Sobre a Autora:

A receita é da autoria da Márcia Gonçalves, do projeto Compassionate Cuisine. Podes encontrar esta receita e outras em: https://compassionatecuisineblog.com/

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