Preaqueçe o forno a 180 °C.
Numa taça grande, mistura a farinha, os flocos de aveia, o fermento químico, o bicarbonato de sódio e a canela.
Para fazer o puré de maçã, retira o caroço da maçã, corta‑a em cubos e coze‑a no micro‑ondas durante 3 minutos, na potência máxima. Tritura a maçã com a varinha mágica ou no processador de alimentos até obteres um puré.
Mede cerca de ¾ chávena (180 mL) do puré de maçã e junta-lhe as tâmaras, a alternativa ao iogurte, as sementes de linhaça moídas, a raspa de limão e, por fim, o azeite. Tritura tudo com o auxílio de uma varinha mágica ou no processador de alimentos.
Junta o preparado à mistura da farinha e envolve. Junta o sumo de limão, os mirtilos e envolve. Distribui a massa por 12 formas de queques forradas com forminhas de papel.
Leva ao forno a 180 °C durante cerca de 27 a 30 minutos (verifica a cozedura inserindo um palito no centro de um queque e observando se sai seco). Depois de retirar do forno, deixa arrefecer completamente à temperatura ambiente.