Comece por preparar a pasta de sésamo: torre as sementes numa frigideira anti-aderente. Deixe dourar bem para libertar todos os aromas.
Coloque num robot de cozinha e adicione o azeite e o sal. Triture até obter uma pasta.
Coloque num frasco e guarde no frigorífico.
Para o húmus: pré-aqueça o forno a 200º C.
Embrulhe as beterrabas e os dentes de alho com a casca em papel de alumínio. Leve ao forno por 45 minutos. Deixe arrefecer um pouco e retire a pele das beterrabas e do alho. Reserve.
Coloque o grão, a pasta de sésamo, o sumo de limão e a pimenta-preta a gosto num robot de cozinha. Misture até obter um puré.
Junte a beterraba e o alho. Volte a misturar e com o robot ligado adicione o vinagre balsâmico e o azeite.
Se a mistura estiver muito grossa adicione um pouco de água. Leve ao frio até servir.
Corte o aipo, o pepino, o pimento e as cenouras em palitos. Sirva o húmus com os legumes e polvilhe com sementes de sésamo e hortelã.
Conserve a restante pasta de sésamo no frio e utilize-a para temperar saladas.