Demolha os cajus em água quente por cerca de 15 minutos, para serem mais facilmente triturados.
Gelado de caju e baunilha: escorre a água. Adiciona os cajus a um liquidificador ou processador juntamente com o leite de coco (reserva um pouco para o creme de caramelo), o iogurte vegetal, o xarope de ácer, a baunilha e o sal e triture. Prova e, se quiseres, adiciona mais xarope de ácer. Certifica-te de que nenhum pedaço de caju fica por triturar.
Coloca o preparado em formas de silicone e congela por 3 horas, pelo menos. Não há limite máximo de tempo.
Creme de caramelo: demolha as tâmaras em água quente por cerca de 5 minutos. Se as tuas tâmaras forem macias, salta este passo. Tritura as tâmaras com o restante leite de coco, uma manteiga de frutos secos à tua escolha e sal até obteres uma pasta cremosa. Podes utilizar um processador, uma varinha mágica ou um liquidificador.
Retira o gelado do congelador (após, pelo menos, 3 horas) e espalha o creme de caramelo sobre o gelado uniformemente.
Coloca o chocolate numa panela e derrete-o em lume médio. De seguida, põe-no sobre a camada de caramelo.
Insere pauzinhos de gelado, ou, em alternativa (tal como na imagem), pauzinhos de espetada partidos ao meio. Se não for possível fazê-lo, espera 10 minutos até que a mistura amoleça.
Leva novamente ao congelador por 3 horas, pelo menos. Serve bem frio!
Notas:
1. Estes gelados aguentam várias semanas no congelador.
2. Esta receita foi retirada e adaptada da Pam App, de Pamela Reif.