Empadão Pouco Tradicional de Alheira (Compassionate Cuisine)

Duração Total1 hr 15 minsDificuldadeFácilCategoriaCuisine, , Cooking Method, Tags, , , , , Ajusta as porções:1 Porções

Ingredientes

PURÉ
650 g de batata
60 ml de bebida vegetal (soja, aveia…), não açucarada(60 ml = ¼ chávena)
2 colheres de sopa de azeite
¼ colher de chá de tomilho
q.b sal
q.b pimenta preta
RECHEIO
250 g de seitan(250g = 1 embalagem)
1 colher de sopa de azeite
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
1 cenoura em cubos pequenos
1 folha de louro
½ colher de chá de cominhos
2 colheres de chá de colorau
½ lata de tomate triturado(1/2 lata = 200 g)
1 chávena de água(1 chávena = 240ml)
1 alheira vegetariana
4 colheres de sopa de salsa picada
q.b sal
q.b pimenta
Receita da autoria de Compassionate Cuisine

Instruções

PURÉ
1

Cubra as batatas com água numa panela grande.

2

Junte 1 colher de chá de sal e leve à fervura.

3

Deixe cozer durante 8 a 10 minutos em lume médio até as batatas ficarem macias. Escorra a água de cozimento.

4

Reduza as batatas a puré passando-as num passevite ou, com recurso a um esmagador de batatas, até obter um puré suave.

5

Junte a bebida vegetal, 2 colheres de sopa de azeite e uma pitada de pimenta preta a gosto. Reserve.

RECHEIO
6

Com recurso a um processador de alimentos, ou robot de cozinha, triture o seitan até ficar grosseiramente picado (pedacinhos de tamanho inferior a 0,5 cm).

7

Aqueça 1 colher de sopa de azeite numa frigideira larga antiaderente e junte a cebola, o alho, a cenoura e a folha de louro.

8

Deixe refogar durante 5 minutos e adicione o seitan e as especiarias. Refogue durante 3 a 4 minutos, adicionando água conforme necessário.

9

Junte o tomate triturado, a água, e leve à fervura. Reduza o lume e deixe cozer durante 10 minutos, até a cebola ficar macia.

10

Junte a alheira vegetariana, e envolva no molho. Tempere com uma pitada de pimenta preta, deixe cozer mais alguns minutos até o molho engrossar.

11

Coloque o estufado numa forma adequada e cubra com o puré de batata.

12

Alise a superfície do puré com as costas de uma colher. Se gostar, desenhe alguma textura no puré com um garfo.

13

Coloque a forma no forno pré-aquecido (no programa “gratinar”) a 180°C durante 15 minutos, até o puré dourar.

Sobre o Autor: Esta receita foi adaptada do blog Compassionate Cuisine. Um blog cheio de dicas sobre veganismo e muitas receitas deliciosas. Podes encontrar esta, e outras receitas, em: https://compassionatecuisineblog.com

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