Empadão de Lentilhas e Batata Doce

EMPADÃO VEGETARIANO DE LENTILHAS E BATATA-DOCE
Tempo Total40 minutosDificuldadePrincipianteCategoriaCuisine, , Cooking Method, Diet, , Tags, , , , , Ajustar porções4 Porções

Ingredientes

Puré de Batata Doce
600 g de Batata Doce
2 Colheres de Sopa de Leite Vegetal
1 Colher de Café de Pimenta Preta Moída
1 Colher de Café de Noz-Moscada
1 Colher de Chá de Alho em PóOpcional
Pitada de Sal Marinho
Recheio
1 Chávena de Lentilhas Verdes Cozidas
4 Tomates Maduros
6 Cogumelos Frescos
1 Alho-Francês
1 Curgete
2 Cenouras
1 Cebola Média
6 Folhas de Acelgas
1 Colher de Sopa de Óleo de Coco
2 Chávenas de Água
1 Colher de Chá de Pimenta Preta Moída
1 Colher de Chá de Noz-Moscada
1 Colher de Sobremesa de Alho em PóOpcional
1 Colher de Chá de Sementes de MostardaOpcional
1 Colher de Sopa de Tomilho SecoOpcional
Pitada de Sal Marinho

Instruções

1

Demolhar previamente as lentilhas em água durante algumas horas ou durante a noite.

2

Num tacho colocar 2 chávenas de água e deixar ferver.

3

Escorrer a água das lentilhas, lavar bem e cozer por 5 a 10 minutos (não cozer demasiado). Quando as lentilhas estiverem quase cozidas, juntar uma pitada de sal marinho.

4

Escorrer as lentilhas e reservar.

5

Lavar muito bem a batata-doce, descascar e cortar em cubos.

6

Cozer as batatas a vapor ou em água por 15 minutos (depende do tipo de batata e do tamanho).

7

Quando a batata estiver cozinhada, desligar o fogão e reservar.

8

Numa caçarola ou tacho, juntar a cebola picada e o óleo de coco. Deixar refogar até a cebola estar translúcida.

9

Juntar o alho-francês cortado em rodelas e refogar por 1 minuto.

10

Cortar os tomates em cubos e juntar ao refogado, mexer.

11

Cortar os cogumelos em tiras e juntar ao tomate, mexer bem, tapar o tacho e deixar cozer por alguns minutos (até os cogumelos reduzirem o seu tamanho).

12

Cortar a curgete em cubos pequenos e ralar a cenoura.

13

Juntar aos cogumelos a curgete a cenoura e as lentilhas, mexer bem e, se achar necessário, juntar um pouco de água para criar mais molho.

14

Tapar a panela e deixar cozer alguns minutos.

15

Passado esse tempo juntar todas as especiarias (pimenta, noz-moscada, sementes de mostarda e sal), envolver tudo muito bem. Tapar o tacho e deixar apurar mais alguns minutos.

16

Enquanto isso, cortar as acelgas em tiras.

17

Retificar os temperos e apagar o lume.

18

Com o lume já desligado juntar as acelgas e envolver muito bem com todos os legumes e as lentilhas (as acelgas vão cozer com o calor residual).

19

Colocar as batatas num processador de alimentos, juntamente com a pimenta, noz-moscada, alho em pó e o sal. Triturar tudo muito bem. À medida que as batatas vão sendo trituradas juntar 2 a 3 colheres de leite vegetal (aqui a consistência é a gosto).

20

Numa travessa de ir ao forno dispor no fundo o recheio (os legumes e as lentilhas) e com uma colher colocar o puré de batata-doce por cima do recheio, cobrir toda a travessa e espalhar com a ajuda de um garfo.

21

Levar ao forno 10 a 15 minutos para tostar.

Sobre o Autor:
Esta receita foi adaptada do blog Vida Ativa. Um blog focado na área da saúde, fitness, nutrição e animais de estimação. Baseado em evidências científicas e dinamizados por profissionais isentos. Podes encontrar esta, e outras receitas, em:
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