Feijoada Brasileira Vegana

Feijoada brasileira vegana
Duração Total1 hrDificuldadeFácilCategoriaCuisine, Cooking Method, DietTags, , Ajusta as porções:4 Porções

Ingredientes

4 chávenas de feijão-preto cozido (com a água do cozimento)
200 g de tofu fumado em cubos
150 g cogumelos fatiados (sugestão: shiitake e pleurotus)
1 cenoura grande em meias luas
½ cebola picada
3 dentes de alho picados
1 folha de louro
Pimentão-doce ou paprica fumada a gosto
⁠Azeite, sal e pimenta-preta a gosto
Salsa, coentros e/ou cebolinha a gosto

Instruções

1

Separa o feijão do caldo. Tritura 1 chávena de feijão com um pouco de caldo num mixer ou liquidificador. Reserva.

2

⁠Leva um frigideira antiaderente ao lume e assim que estiver quente, adiciona um fio de azeite e o tofu. Tempera com sal, pimenta e grelha até que todos os lados estejam dourados. Reserva.

3

Na mesma frigideira e com o lume alto, adiciona azeite, acrescenta os cogumelos e deixa grelhar sem mexer muito, até que fiquem dourados. Tempera com sal e pimenta. Reserva.

4

⁠Leva uma panela ao lume e, assim que estiver quente, adiciona um fio de azeite, a cebola e a folha de louro. Deixa a cebola refogar de 5 a 10 minutos, mexendo de vez em quando, até murchar. Tempera com sal, pimenta e paprica fumada.

5

Adiciona o alho e deixa refogar por 5 minutos, acrescentando em seguida o feijão sem caldo, o feijão que foi triturado com o caldo e um pouco do caldo. Coloca o caldo aos poucos, para controlar a espessura da feijoada.

6

⁠Adiciona a cenoura, o tofu e os cogumelos. Deixa cozinhar por 10 a 15 minutos, até que a cenoura esteja cozida e verifica a espessura do caldo. Se estiver muito grosso, acrescenta mais caldo - se estiver muito fino, tira tampa da panela para secar um pouco. Ajusta o tempero.

7

Desliga o lume, acrescenta as ervas frescas picadas e serve com arroz, vinagrete, farofa, couve refogada e laranja - os acompanhamentos clássicos da feijoada.

Esta receita é da autoria de Lia Lobão. Podes encontrar outras receitas aqui: @lialobao

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