Cubra as batatas com água numa panela grande.
Junte 1 colher de chá de sal e leve à fervura.
Deixe cozer durante 8 a 10 minutos em lume médio até as batatas ficarem macias. Escorra a água de cozimento.
Reduza as batatas a puré passando-as num passevite ou, com recurso a um esmagador de batatas, até obter um puré suave.
Junte a bebida vegetal, 2 colheres de sopa de azeite e uma pitada de pimenta preta a gosto. Reserve.
Com recurso a um processador de alimentos, ou robot de cozinha, triture o seitan até ficar grosseiramente picado (pedacinhos de tamanho inferior a 0,5 cm).
Aqueça 1 colher de sopa de azeite numa frigideira larga antiaderente e junte a cebola, o alho, a cenoura e a folha de louro.
Deixe refogar durante 5 minutos e adicione o seitan e as especiarias. Refogue durante 3 a 4 minutos, adicionando água conforme necessário.
Junte o tomate triturado, a água, e leve à fervura. Reduza o lume e deixe cozer durante 10 minutos, até a cebola ficar macia.
Junte a alheira vegetariana, e envolva no molho. Tempere com uma pitada de pimenta preta, deixe cozer mais alguns minutos até o molho engrossar.
Coloque o estufado numa forma adequada e cubra com o puré de batata.
Alise a superfície do puré com as costas de uma colher. Se gostar, desenhe alguma textura no puré com um garfo.
Coloque a forma no forno pré-aquecido (no programa “gratinar”) a 180°C durante 15 minutos, até o puré dourar.