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Queijo de Caju Fermentado

Nível de dificuldadeIntermédioCategoriaCozinha, Método de CozinhaTipo de Dieta, , Tags, , , , , , Ajusta as porções:3 Porções

Ingredientes

500 g de Caju Seco sem Sal
1 Cápsula de ProbióticoPor cada 125ml de água
Sal a gosto
Temperos a gostoCebola Desidratada, Pimentão Fumado, Levedura Nutricional, Pimenta, Miso…
Utensilios necessários
1 Recipiente de VidroO recipiente de vidro vai facilitar a visualização das bolhas de ar que se formam durante a fermentação e permite controlar melhor o tempo.
1 Espátula
1 Processador de AlimentosUm bom processador de alimentos permite que a massa fique mais suave e cremosa.
Película Aderente ou GazePara cobrir a massa de caju durante a fermentação. Se utilizares película aderente ela deve ter alguns furos para deixar circular o ar.
Formas de Aço InoxPara moldar os queijos.

Instruções

1

Colocar o caju de molho durante 8 horas, mudar a água pelo menos uma vez.

2

Ao fim das 8 horas colocar o pó da cápsula de probiótico na água e misturar.

3

Colocar o caju no processador de alimentos e triturar, adiciona a água aos poucos, até ficar uma massa não muito liquida, semelhante à massa de bolo. Pode ser preciso menos água dependendo da absorção que os cajus tiveram.

4

Passar a massa para um recipiente de vidro e tapar com a película aderente ou com a gaze. Nesta fase é preciso controlar bem, quando começarem a aparecer as “borbulhas” a massa já está a fermentar e deverá ficar mais firme.

Nota: Pode demorar um dia ou até três dias dependendo da temperatura a que está exposto.
5

Apenas coloco os temperos antes de enformar para não ficar com o sabor muito intenso.

6

Colocar a massa nas formas e virar todos os dias para circular o ar.

7

Ao fim de três dias o queijo fermentado está pronto e pode ser guardado no frigorífico.

Receita adaptada de Sociedade Vegan (https://sociedadevegan.com/queijo-vegan-fermentado/).
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