Coze a massa de acordo com as instruções da embalagem, mas retira do lume 1 minuto antes do tempo de cozimento recomendado. Escorre a massa, reservando alguma água de cozimento para o molho.
Entretanto, numa frigideira larga antiaderente, aquece a cebola e o alho juntamente com o azeite, mexendo frequentemente, até ficar translucida, cerca de 3 a 4 minutos. Se necessário, adiciona um pouco de água. Junta os tomates cereja, e deixe cozer, mexendo ocasionalmente, até os tomates começarem a libertar alguns sucos (para encorajar este processo, podes pressionar alguns tomates com as costas da colher, à medida que amolecem). Deixa cozer até o molho ficar cremoso, e junta o piripiri e as folhas de manjericão, assim como uma pitada de sal e pimenta preta a gosto.
Adiciona a massa cozida ao molho, e cerca de ¼ chávena (60 mL) da água de cozimento reservada, de cada vez, até o molho ficar com a consistência adequada.
Escorre bem os blocos do tofu e envolve-os num pano de cozinha; coloca dois pratos por cima do bloco, e deixa o pano absorver o líquido durante pelo menos 15 minutos.
Corta o tofu em cubos, e os legumes em fatias aproximadamente da largura dos cubos de tofu.
Mistura os ingredientes da marinada, e junta ao tofu, deixando-a tomar o sabor deste molho durante pelo menos meia hora (ou durante a noite).
Prepara as espetadas (serão necessários cerca de 12 espetos).
Grelha as espetadas durante cerca de 2 minutos de cada lado, até os legumes ficarem cozidos, e o tofu dourado. Podes pincelar com o molho da marinada, para prevenir que sequem.