Húmus de Cenoura e Lentilhas + Crackers de Centeio

Duração Total40 minsDificuldadeFácilCategoriaCuisine, Cooking MethodDiet, Tags, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , Ajusta as porções:3 Porções

Ingredientes

Ingredientes do húmus de lentilhas e cenoura:
2 cenouras médias, cortadas em fatias de 2 cm de grossura
1 colher de sopa de azeite
½ colher de chá de caril em pó
¼ chávena de lentilhas vermelhas
¾ a 1 chávena de água
2 colher de sopa de salsa picada
2 colher de sopa de nozes tostadas picadas – opcional
2 colheres de chá de sumo de limão
1 dente de alho, descascado
¼ colher de chá de coentros em pó
¼ colher de chá de cominhos em pó
1 pitada de sal e pimenta preta a gosto
Salsa picada para guarnecer a pasta
Ingredientes das crackers de centeio e sementes:
3 colher de sopa de amêndoas ou avelãs
2 colher de sopa de sementes de abóbora
3 colher de sopa de sementes de linhaça moídas
3 colher de sopa de sementes de sésamo
Pouco menos de 1 chávena (112 g) de farinha de centeio (ou, de trigo)
¼ colher de chá de sal marinho
1 colher de sopa de azeite
6 colher de sopa de água

Instruções

Intruções do húmus:
1

Preaqueçe o forno a 200 °C.

2

Prepara as cenouras, e coloca-as num tabuleiro (revestido com papel vegetal) e junta ½ colher de sopa de azeite, o caril e pitada de sal e pimenta preta. Envolve tudo, e leva ao forno durante cerca de 25 minutos, até ficarem macias e de exterior dourado.

3

Enquanto as cenouras assam, coze as lentilhas: começa por lavá-las, e de seguida, coloca-as numa panela com a água. Coze as lentilhas durante cerca de 10 a 15 minutos, até ficarem tenras. Junta o sal, deixa ferver mais um pouco e retira do lume; escorre bem e deixa arrefecer.

4

Num processador de alimentos, ou, com recurso a uma varinha mágica, tritura as cenouras assadas juntamente com a restante ½ colher de sopa de azeite, a lentilhas cozidas, as nozes, o sumo de limão, o alho, os coentros, e os cominhos. Tritura até obter uma pasta cremosa. Junta, por fim, as ervas aromáticas, ajusta os condimentos a gosto, e tritura novamente.

5

Serve a pasta numa taça, guarnecida com salsa picada a gosto, e acompanha com as crackers (da receita descrito em baixo), tostas ou pão.

Instruções das crackers de centeio e sementes:
6

Tritura as amêndoas e sementes de abóbora num processador de alimentos, até obter uma farinha grosseira.

7

Envolve numa taça as sementes moídas, a farinha de centeio, o sal, o azeite, e a água, com o auxílio de uma colher. A massa deve formar uma bola firme. Adiciona farinha ou água, se necessário, para ajustar a consistência. Transfere a massa para uma superfície polvilhada com farinha, amassa ligeiramente, e divide em 2 porções.

8

Preaquece o forno a 150 °C.

9

Com um rolo de amassar a massa, estende uma das porções da massa na superfície enfarinhada, até uma espessura de 2 mm. Se desejares colocar as guarnições, polvilha as sementes e pressiona ligeiramente para que adiram à massa. Corta a massa estendida em retângulos ou losangos. Transfere para uma forma revestida com papel vegetal. Repete o procedimento com a restante porção de massa.

10

Leva ao forno a 150 °C durante cerca de 25 minutos, rodando a forma 1 vez durante a cozedura. As crackers devem ficar douradas, e com uma textura crocante.

Sobre a Autora:
Esta receita é da autoria de Márcia Gonçalves, do blog Compassionate Cuisine. Receita original disponível em:
Receita da CompassionateCuinine Blog

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