Escorre o feijão (se usares o de conserva, passa-o por água corrente).
Lamina os cogumelos; corta o chouriço e a cenoura em rodelas finas, a couve em pedaços e a beringela e a abóbora em cubinhos. Pica a cebola, o alho e o tomate (sem pele).
Numa caçarola com um fio de azeite refoga a cebola e o alho com o louro. Junta o tomate e a cenoura e mexe até ficarem macios. Adiciona a beringela, a abóbora, a couve e os cogumelos e tempera com sal, pimentão-doce e cominhos. Tapa e deixa cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente. Junta o feijão e o caldo (ou água a ferver) e deixa apurar; depois, mistura o chouriço e retifica o tempero.
Entretanto, lava o arroz integral e escorre. Numa panela com um fio de azeite, salteia o arroz com o dente de alho inteiro (descascado) e o raminho de coentros, mexendo até ficar levemente dourado. Junta a água e sal e deixa cozer por cerca de 25 minutos numa panela de pressão ou 40 minutos numa panela normal, até que o arroz fique macio e absorva o líquido.
Serve a feijoada polvilhada com a salsa picada e acompanha com o arroz integral e rodelas de laranja.