Picar o alho e a cebola, colocar para dourar numa panela grande com um pouco de óleo (uma colher de sopa mais ou menos).
Escorrer a água ao feijão que foi deixado previamente a demolhar durante 8 horas.
Lavar rapidamente o feijão e, assim que a cebola e o alho estiverem douradinhos, acrescentar o feijão e misturar bem.
Adicionar água à panela até cobrir por completo o feijão e passar 3 dedos. Colocar duas folhas de louro na panela, tapar e deixar cozinhar em lume alto.
Enquanto o feijão está a cozer, picar os outros ingredientes que serão acrescentados depois. Lavar bem a cenoura, as batatas, a salsa e os cebolinhos.
Começar a preparação do tofu: cortar em cubinhos não muito pequenos e colocar os pedacinhos mergulhados numa água temperada com caril, paprika, sal, pimenta ou qualquer outro tempero da sua preferência. O tofu será o último ingrediente a ser misturado à feijoada, mas deve ficar de molho para absorver o tempero.
Picar a cenoura e as batatas em pedaços não muito pequenos e nem muito grandes. Picar o pimentão em tiras e depois reduzir para tiras mais pequenas. Descaroçar as azeitonas e deixar em pedaços grandes.
O feijão precisará de mais água para cozer. Quando a água reduzir a ponto de ficar perto do mesmo nível que os grãos, adicionar mais água.
Depois de 30 minutos de cozedura, com a panela fechada e lume alto (tendo provavelmente adicionado mais água durante esse tempo), colocar as cenouras e, passado mais 15 minutos, colocar as batatas.
Provar para ver se o feijão está a ficar macio. Aos 50 minutos aproximadamente o feijão já deve estar quase macio. É hora de adicionar os temperos. Colocar todos os temperos em pó que desejar.
Ir adicionando mais água conforme precisar de tempo para que o feijão fique macio. Quando o feijão estiver totalmente macio, adicionar o pimentão e as azeitonas, misturar, provar os temperos e ajustar o sal.
Reduzir o fogo e adicionar os cubinhos de tofu. Caso o caldo esteja bem líquido, deixar cozinhar destapado em lume baixo até engrossar um pouco. Desligar o lume, acrescentar a salsa e os cebolinhos e misturar para servir.