Assa os pimentos a 180 °C durante 20 minutos, ou até perder a sua forma. Transfere os pimentos para uma taça, cobre com película aderente e deixa arrefecer. Retira a pele queimada. Corta o pimento em pedaços pequenos, e reserva os sucos.
Com recurso a uma varinha-mágica, tritura ½ chávena de feijão vermelho com ½ chávena de água e ¼ chávena de pimento (incluindo os sucos).
Numa panela média, aquece 1 colher de sopa de azeite e salteia durante pelo menos 5 min a cebola, até ficar macia. Junta o alho, a pasta de tomate, os cominhos, os coentros, a pimenta caiena, o sal e a pimenta preta; deixa refogar 1 min.
Junta a restante água, o puré de feijão, os feijões (preto e encarnado) e o pimento assado. Leva à fervura, reduz o lume e deixa cozer durante 30 min, até o molho ficar reduzido.
Junta por fim os coentros picados e o sumo de lima. Ajusta os condimentos a gosto e serve, com arroz simples, ou, com pasta de abacate, cogumelos salteados com coentros e lima e tortilhas crocantes (receita no livro).