Preaquece o forno a 180°C. Lava, seca as castanhas e faz um golpe em forma de cruz. Adiciona sal com moderação às castanhas e um ramo de alecrim, outra erva aromática ou especiaria a gosto (canela, cravinho, erva-doce, louro…). Coloca numa forma e leva ao forno a assar durante cerca de 25 a 30 min. Retira do forno, deixa arrefecer ligeiramente e descasca as castanhas ainda quentes. Pica-as grosseiramente e reserva.
Numa frigideira antiaderente, salteia a cebola, o alho e a cenoura no azeite, juntamente com 1 a 2 colheres de sopa de água. Refoga os legumes durante cerca de 5 min. até a cebola ficar translúcida. Junta os cogumelos, o tomilho, o vinagre balsâmico e salteia durante mais alguns minutos, até os cogumelos ficarem macios, junta também uma pitada de sal e pimenta preta.
Tritura, com o auxílio de uma varinha-mágica, cerca de uma chávena (240 mL) de água, 1/3 das castanhas e aproximadamente ¼ dos legumes refogados, para fazer um molho espesso e aromático, para envolver o estufado. Reserva.
Adiciona o concentrado de tomate, as lentilhas, as castanhas, o caldo de legumes (preparado no passo 3), e leve à fervura. Deixa cozer durante cerca de 15 minutos, adicionando água conforme necessidade e avalia o estado de confeção das lentilhas ao fim deste tempo: devem estar macias, de centro translúcido, mas íntegras. Ajusta os condimentos a gosto e adiciona a salsa fresca picada antes de servir.