Coza as lentilhas em água, sem sal*, até ficarem molinhas. Demoram cerca de 7- 10 minutos. Escorra e reserve.
Coza a massa em água abundante com sal.
Enquanto a massa e as lentilhas cozem, prepare a bolonhesa. Pique a cebola grosseiramente, o alho e coloque num tacho com um fio de azeite. Deixe alourar em lume médio.
Quando a cebola estiver dourada e molinha, junte a paprika fumada, a polpa de tomate, sal e o caldo de legumes. Deixe fervilhar em lume baixinho durante uns 5 – 10 minutos, até a polpa de tomate cozinhar.
Quando o molho estiver quase pronto, adicione as lentilhas cozidas, os orégãos, rectifique o sal e deixe ao lume mais 1 minuto.
Escorra a massa, junte o molho à mesma e envolva tudo muito bem.
Sirva polvilhado com mais orégãos e com a levedura de cerveja**
Dicas
* As lentilhas, como qualquer leguminosa, demoram mais tempo a cozer se a água tiver sal. Coza-as sem sal e adicione apenas no fim da cozedura.
** A levedura de cerveja (ou a levedura nutricional) dão um sabor “aqueijado” à massa. Pode usar mesmo algum queijo vegetal ralado ou até nem colocar nada pois a bolonhesa fica deliciosa mesmo simples.