Coloque o bloco ou fatias de tofu entre dois panos de cozinha ou folhas de papel absorvente, e disponha um peso por cima (pratos, por exemplo), durante 15 minutos, para absorver o excesso de água.
Corte o tofu em fatias e tempere com uma pitada de sal e pimenta preta.
Numa frigideira, refogue a cebola no azeite, durante 5 a 7 minutos, até ficar bem macia, mexendo frequentemente. Junte o alho.
Reduza o lume e adicione o tomate, raspa e sumo de limão, sal, pimenta e especiarias.
Deixe cozer em lume brando até o tomate ficar reduzido a molho, cerca de 15 minutos. (Se o molho de tomate ficar com pouco líquido, não há problema, pois a curgete vai libertar bastante água durante a confeção).
Reserve 2/3 deste molho.
Espalhe 1/3 do molho de tomate numa forma, e coloque a curgete e o tofu fatiados, intercalados.
Junte uma pitada de sal e pimenta preta.
Espalhe uma parte do molho de cebola e tomate sobre a camada de curgete, e coloque outra camada de curgete e tofu sobre o molho.
Finalize com uma última camada de molho.
Cubra a forma com alumínio e leve ao forno durante cerca de 45 minutos a 180 °C.
Retire a folha de alumínio e deixe assar mais 15 minutos. Guarneça com salsa picada e sirva!