Triturar num processador de alimentos o grão-de-bico, o alho e a salsa. Não processar muito, deixar que fiquem pedaços pequenos de todos os ingredientes para que as bolinhas fiquem mais crocantes.
Levar a mistura processada a uma taça grande e misturar a farinha até atingir o ponto de poder modelar.
Temperar com sal e pimenta a gosto e acrescentar os orégãos. Fazer as bolinhas usando um pouco de farinha de trigo para poder modelar. Reservar.
Preparar uma assadeira retangular e untar bem com azeite.
Dispor as almôndegas na assadeira e depois regar com mais um pouco de azeite.
Levar ao forno para assar a 180 graus por 10 minutos.
Virar as bolinhas com cuidado e deixar mais uns 10 minutos ou até que estejam douradinhas. Enquanto as almôndegas assam, preparar o molho.
Cortar os tomates em cubinhos pequenos.
Aquecer o óleo numa panela. Fritar o alho e adicionar os tomates cortados em cubinhos. Temperar com sal e pimenta e deixar cozer no próprio caldo.
Reduzir o lume. Não acrescentar água.
Quando começar a ferver acrescentar as almôndegas que foram previamente assadas e deixar cozinhar por uns 5 minutos em lume brando, virando para não pegar no fundo da panela.
Adicionar então a salsa desidratada, apagar o lume e deixar por mais uns dois minutos antes de servir.