Preaqueçe o forno a 200 °C.
Prepara as cenouras, e coloca-as num tabuleiro (revestido com papel vegetal) e junta ½ colher de sopa de azeite, o caril e pitada de sal e pimenta preta. Envolve tudo, e leva ao forno durante cerca de 25 minutos, até ficarem macias e de exterior dourado.
Enquanto as cenouras assam, coze as lentilhas: começa por lavá-las, e de seguida, coloca-as numa panela com a água. Coze as lentilhas durante cerca de 10 a 15 minutos, até ficarem tenras. Junta o sal, deixa ferver mais um pouco e retira do lume; escorre bem e deixa arrefecer.
Num processador de alimentos, ou, com recurso a uma varinha mágica, tritura as cenouras assadas juntamente com a restante ½ colher de sopa de azeite, a lentilhas cozidas, as nozes, o sumo de limão, o alho, os coentros, e os cominhos. Tritura até obter uma pasta cremosa. Junta, por fim, as ervas aromáticas, ajusta os condimentos a gosto, e tritura novamente.
Serve a pasta numa taça, guarnecida com salsa picada a gosto, e acompanha com as crackers (da receita descrito em baixo), tostas ou pão.
Tritura as amêndoas e sementes de abóbora num processador de alimentos, até obter uma farinha grosseira.
Envolve numa taça as sementes moídas, a farinha de centeio, o sal, o azeite, e a água, com o auxílio de uma colher. A massa deve formar uma bola firme. Adiciona farinha ou água, se necessário, para ajustar a consistência. Transfere a massa para uma superfície polvilhada com farinha, amassa ligeiramente, e divide em 2 porções.
Preaquece o forno a 150 °C.
Com um rolo de amassar a massa, estende uma das porções da massa na superfície enfarinhada, até uma espessura de 2 mm. Se desejares colocar as guarnições, polvilha as sementes e pressiona ligeiramente para que adiram à massa. Corta a massa estendida em retângulos ou losangos. Transfere para uma forma revestida com papel vegetal. Repete o procedimento com a restante porção de massa.
Leva ao forno a 150 °C durante cerca de 25 minutos, rodando a forma 1 vez durante a cozedura. As crackers devem ficar douradas, e com uma textura crocante.