Começar por refogar a cebola, alho e louro no óleo vegetal.
Quando começar a alourar, juntar os cogumelos picados.
Deixar cozinhar tapado em lume médio por 5 minutos para os cogumelos largarem a água.
Antes de adicionar a soja, retirar as folhas de louro.
Adicionar a soja e, se necessário, juntar um pouco de água morna. Nesta altura, juntar também os temperos: sal e pimenta a gosto, o caldo de legumes e a massa de pimentão.
Mexer bem e deixar cozinhar em lume médio até a maioria da água ser absorvida. Pode juntar um pouco de farinha para ajudar a engrossar o molho mais rapidamente.
O molho de tomate faz-se num minuto. Basta juntar todos os ingredientes num liquidificador e bater bem.
Depois é só misturar ao tacho e deixar cozinhar em lume médio.
Convém ir mexendo, pois como se adiciona farinha, o molho vai engrossar rapidamente. Quando estiver com a textura desejada pode servir.