Descobre, neste artigo, snacks de base vegetal que são tão saborosos quanto baratos. Experimenta para partilhares com a tua família e amigos, ou apenas para te deliciares sozinho!
A youtuber Cheap Lazy Vegan mostra-nos como fazer 5 receitas amigas da carteira, com o custo inferior a 1 euro por dose.
1.Bolachas de manteiga de amendoim e doce de morango
Rende 12-13 bolachas pequenas
- 1 banana madura
- 1 chávena de aveia em flocos (ou 1/2 chávena de farinha de aveia e 1/2 chávena de flocos inteirosl)
- 1/4 chávena de manteiga de amendoim
- 2 colheres de sopa de doce de morango (ou outro sabor)
Modo de preparo:
1 – Pré-aquece o forno a 180ºC.
2 – Numa taça, amassa a banana com um garfo.
3 – De seguida, adiciona a aveia. Dependendo de como preferes a textura, podes triturar metade dos flocos de aveia para fazer farinha, mas esta parte é opcional.
4 – Adiciona a manteiga de amendoim e mistura até tudo estar bem envolvido.
5 – Numa assadeira forrada com papel vegetal, adiciona 1 colher de sopa da mistura para cada bolacha (caso a mistura esteja demasiado pegajosa, molha a colher com água antes de cada colherada).
6 – Achata o meio de cada bolacha com a parte de trás da colher para criar um pequeno espaço (para mais tarde adicionar o doce).
7 – Leva ao forno a 180ºC por 10-12 minutos.
8 – Deixa arrefecer por cerca de 10 minutos, e adiciona 1/2 colher de chá de doce em cada bolacha. Bom apetite!
Ingredientes | Preço | Por bolacha |
1 banana | 0,13€ | 0,01€ |
1 chávena de aveia | 0,17€ | 0,02€ |
¼ chávena de manteiga de amendoim | 0,20€ | 0,02€ |
2 colheres de sopa de doce de morango (ou outro) | 0,20€ | 0,02€ |
Total | 0,71€ | 0,07€ |
2. Panquecas de batata crocantes
Rende 4-6 panquecas (ou 2 doses)
Ingredientes:
Panquecas de batata:
- 1 batata grande, descascada e cortada em pedaços pequenos
- 1/2 cebola branca média, cortada em pedaços pequenos
- 1 malagueta vermelha ou verde, cortada e sem sementes (opcional)
- 2 cebolinhas, cortadas (opcional)
- 1/4 colher de chá de sal
- 1-2 colheres de sopa de óleo, conforme necessário
Molho:
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de vinagre de arroz ou branco
- 1 cebolinha, cortada (opcional)
- 1 colher de sal de sementes de sésamo (opcional)
Modo de preparo:
1 – Adiciona as batatas e a cebola num processador de alimentos ou liquidificador até tudo ficar triturado.
2 – Coloca um coador por cima de uma taça grande com a mistura da batata com a cebola para coar a água. Deixa a escorrer por cerca de 5-10 minutos e depois descarta a água, reservando apenas a pequena camada de amido que ficou acumulada no fundo da taça.
3 – Adiciona a mistura da batata e cebola na taça e mistura com o amido. Adiciona a cebolinha e sal. Mistura bem.
4 – Aquece óleo numa frigideira antiaderente em lume médio alto, e adiciona cerca de ¼ de chávena da mistura na frigideira. Achata com uma espátula e deixa cozinhar num lado por cerca de 3-5 minutos.
5 – Adiciona os pedaços de malagueta em cima de cada panqueca, se preferires. Vira as panquecas e deixa cozinhar por mais 3-5 minutos ou até que fiquem dourados a teu gosto.
6 – Enquanto as panquecas cozinham, prepara o molho numa pequena taça, misturando o molho de soja, o vinagre, a cebolinha e as sementes de sésamo. Serve quente, diretamente da frigideira!
Ingredientes (2 doses) | Preço | Por dose |
300g de batata (1 grande) | 1€ | 0,50€ |
75g de cebola (1/2 média) | 0,34€ | 0,17€ |
2-3 cebolinhas (opcional) | 0,084€ | 0,04€ |
¼ colher de chá de sal | 0,01€ | 0,01€ |
1 a 2 colheres de sopa de óleo | 0,025€ | 0,017€ |
1 colher de sopa de molho de soja | 0,04€ | 0,025€ |
1 colher de sopa de vinagre de arroz ou branco | 0,01€ | 0,01€ |
1 colher de chá de sésamo | 0,06€ | 0,03€ |
Total | 1,57€ | 0,78€ |
3. Grão de bico picante (com molho Buffalo)
Rende 2 doses
Ingredientes:
- 1 lata de grão de bico, coado e enxaguado
- 1 colher de sopa de azeite ou óleo de abacate
- 2 colheres de sopa de molho picante vegan (ou mais)
Modo de preparo:
1 – Pré-aquece o forno a 200ºC.
2 – Forra uma assadeira com papel vegetal e adiciona o grão de bico.
3 – Envolve o grão de bico com os dedos para remover o máximo de pele que conseguires. Adiciona o óleo e envolve bem.
4 – Leva ao forno por 30 minutos a 200ºC.
5 – Retira do forno e adiciona 2 colheres de sopa do molho vegan. Envolve bem e leva a assar por mais 2-3 minutos.
6 – Tira do forno e prova. Caso queiras acrescentar mais molho, adiciona mais 1-2 colheres de sopa de cada vez e leva a assar por mais 2 minutos. Repete o processo até obteres o sabor desejado.
Ingredientes (2-3 doses) | Preço | Por dose |
1 lata de grão de bico | 0,66€ | 0,33€ |
1 colher de sopa de óleo | 0,025€ | 0,017€ |
2-3 colheres de sopa de molho Buffalo vegan | 0,20€ | 0,10€ |
Total | 0,89€ | 0,44€ |
4. Mini Pizzas
Rende 2 mini pizzas (1 dose)
Ingredientes:
Mini pizzas:
- 1 pão
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 colheres de sopa de ricotta de tofu (ou mais)
- 1 colher de sopa de alho em pó (opcional)
- 1 colher de sopa de manjericão (opcional)
Ricotta de tofu:
- 1 bloco de tofu firme
- 3 colheres de sopa de sumo de limão (cerca de 1 limão)
- 1/4 chávena de levedura nutricional
- 1 colher de sopa de manjericão
- 1 colher de sopa de alho em pó
- sal
Modo de preparo:
Ricotta de Tofu:
1 – Coloca o tofu, o sumo de limão, a levedura nutricional, o manjericão, o alho em pó e o sal num processador de alimentos ou liquidificador, e mistura até tudo ficar com uma consistência cremosa.
2 – Guarda num recipiente hermeticamente fechado no frigorífico por até 4 dias e desfruta como uma pasta de barrar, molho ou como preferires.
Mini pizzas:
1 Pré-aquece o forno a 200ºC.
2 – Espalha 2 colheres de sopa de polpa de tomate em cada metade do pão.
3 – Cobre cada metade de pão com 1 colher de sopa da ricotta de tofu, ou mais a gosto. Achata com a parte de trás de uma colher.
4 – Adiciona manjericão, alho em pó e sal. Podes usar a tua criatividade e acrescentar mais ingredientes a gosto, se preferires!
5 – Leva ao forno a 200ºC por 10 minutos.
Ingredientes para a ricotta de tofu (10 doses ou mais) | Preço | Por dose |
1 bloco de tofu firme | 1,32€ | 0,13€ |
Sumo de 1 limão | 0,05€ | 0,01€ |
¼ chávena de levedura nutricional | 0,40€ | 0,04€ |
½ colher de chá de sal | 0,01€ | 0€ |
1 colher de sopa de manjericão | 0,022€ | 0,02€ |
1 colher de sopa de alho em pó | 0,084€ | 0,01€ |
Total | 2,10€ | 0,02€ |
Ingredientes para 1 dose de mini pizza | Preço |
1 pão | 0,22€ |
4 colheres de sopa de polpa de tomate | 0,16€ |
1 dose de ricotta de tofu | 0,21€ |
1 colher de chá de manjericão | 0,07€ |
½ colher de chá de alho em pó | 0,02€ |
Sal e pimento a gosto | 0,01€ |
Total | 0,68€ |
5. Bolo de caneca de chocolate
Rende 1 bolo de caneca
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa e meia de cacau em pó
- 1/4 colher de chá de fermento
- 1 colher de sopa de xarope de ácer ou de agave
- 2 colheres de chá de óleo (de sabor neutro, como o de girassol), mais se necessário para consistência
- 3 colheres de sopa de bebida vegetal
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de pepitas de chocolate vegan (ou mais)
Modo de preparo:
1 – Adiciona a farinha, o cacau e o fermento numa caneca ou taça (que possa ir ao microondas) e mistura tudo muito bem.
2 Acrescenta o xarope de ácer ou de agave, o óleo, a bebida vegetal e o extrato de baunilha. Mistura até tudo estar envolvido.
3 – Envolve as pepitas de chocolate e coloca no microondas por 30-40 segundos na potência máxima.
Bom apetite!
Ingredientes (1 dose) | Preço |
3 colheres de sopa de farinha de trigo | 0,04€ |
1,5 colher de sopa de cacau em pó | 0,07€ |
¼ colher de chá de fermento | 0,01€ |
1 colher de sopa de xarope de ácer (ou outro adoçante) | 0,13€ |
2-3 óleo vegetal | 0,02€ |
3 colheres de sopa de bebida vegetal | 0,07€ |
½ colher de chá de extrato de baunilha (opcional) | 0,02€ |
1-2 colheres de sopa de pepitas de chocolate vegan | 0,13€ |
Total | 0,52€ |
Fonte: Live Kindly
Traduzido por Ana Lúcia
Descobre, neste artigo, snacks de base vegetal que são tão saborosos quanto baratos. Experimenta para partilhares com a tua família e amigos, ou apenas para te deliciares sozinho!