Tofu e Alho Francês à Brás e Salada Verde com Nozes e Passas (Filipa Range)

Receita de Tofu e Alho Francês à Brás e Salada Verde com Nozes e Passas de Filipa Range. Sugestão para almoço ou jantar vegetariano, com informação nutricional.

Brás
 400 g de tofu
 1 alho francês cortado em tiras finas
 1 cebola grande cortada em meias luas
 1 molho grande de salsa fresca e picada
 curcuma moída q.b.
 pimenta preta q.b.
 alho em pó q.b.
 sal marinho integral q.b.
 250 g de batatas cortadas em palitos finos (aproximadamente)
 azeitonas pretas q.b. (para guarnecer)
Creme
 100 g de tofu
 1 colher de sopa levedura nutricional
 1 dente de alho
 curcuma moída q.b.
 pimenta preta q.b.
 fio de azeite extra virgem
 ½ chávena de natas vegetais
Salada Verde com nozes e passas
 vegetais crus em proporções variáveis (rúcula, alface, espinafres, agrião, couve branca)
 nozes e sultanas a gosto
 sumo de laranja q.b. (espremido na hora)
 fio de azeite extra-virgem
 pitada de sal marinho integral
 pitada de pimenta preta (opcional)

1

Descasca e corta as batatas em palitos finos. Dispõe as batatas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Rega com um fio de azeite e leva ao forno pré-aquecido a 200º, 15 a 20 minutos ou até dourar. Reserva.

2

Num processador, coloca 100 g de tofu, levedura nutricional, alho, pimenta preta, curcuma, azeite extra virgem e uma parte das natas vegetais. Tritura até obter um creme aveludado e homogéneo. Reserva.

3

Numa tigela, com a ajuda de um garfo, esmaga os 400 g de tofu. Reserva.

4

Numa frigideira larga, salteia a cebola num fio de azeite. Quando a cebola estiver translúcida acrescenta o alho francês. Salteia mais um pouco. De seguida acrescenta o tofu e tempera com sal marinho, pimenta-preta, curcuma e alho moído. Deixa apurar. Incorpora as batatas assadas e o creme de tofu que preparaste no início e deixa cozinhar em lume brando por uns minutos. Acrescenta as restantes natas até obter a consistência desejada. No final, adiciona a salsa fresca e desliga o lume.

5

Transfere para uma travessa e finaliza com azeitonas pretas e salsa.

Salada Verde:
6

Lava e corta os vegetais em tiras finas. Acrescenta o sal e a pimenta (se usares), as nozes partidas grosseiramente, as sultanas, o sumo de laranja e o azeite. Massaja bem com as mãos e serve como acompanhamento do tofu e alho francês à brás.