Fondant de Chocolate

Como vão poder ver mais abaixo, as proporções e ingredientes da receita são muito diferentes de receitas tradicionais, mas foi preciso fazer algumas batotas para chegar a uma textura semelhante, num bolo vegan.

 ½ chávena de farinha de trigo integral
 3 colher de sopa de cacau
 6 colher de sopa de açúcar de coco
 ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
 ½ colher de chá de fermento químico (baking powder)
 Uma pitada de sal
 ½ chávena de “leite” vegetal (pode ser bebida de soja)
 ½ chávena de óleo vegetal não-refinado ou 50g de óleo de coco
 80 g de tofu (1/3 de um bloco de 250g)
 1 colher de chá de extracto de baunilha (opcional)
 3 quadradinhos de chocolate negro

1

Pré-aquece o forno a 180ºC.

2

Junta a farinha, cacau, açúcar, sal, bicarbonato e baking powder numa taça e mistura.

3

No processador de alimentos tritura o tofu com o “leite” vegetal, e o extracto de baunilha. Junta o óleo (ou óleo de coco derretido), e mistura com os ingredientes secos, mexendo bem a massa, até obter uma massa densa mas suave.

4

Divide metade da massa em 2 ramekins (utilizei de 11cm) já untados e polvilhados com farinha, e coloca os quadradinhos de chocolate no centro.

5

Cobre com a restante massa e leva ao forno durante 12 minutos. Depois deste tempo, a massa exterior deve estar firme, mas o centro mal cozido.

6

Retira do forno, passa uma faca gentilmente à volta do bolo, coloca o prato por cima do ramekin e vira.

7

Cuidadosamente retira a forma. Podes servir com fruta e chantilly de coco.

Sobre a Autora:
Esta receita é da autoria de Márcia Gonçalves, do blog Compassionate Cuisine. Receita original disponível em:
https://compassionatecuisineblog.com/receita/fondant-de-chocolate/
Receita da CompassionateCuinine Blog