Feijoada de Legumes (Gabriela Oliveira)

Receita de Feijoada de Legumes de Gabriela Oliveira. Sugestão para almoço ou jantar vegetariano com respetiva informação nutricional.

 3 chávenas de feijão-manteiga ou outro
 200 g de cogumelos Portobello
 ½ chouriço vegetal
 1 cenoura
 ½ couve-lombarda pequena
 ½ beringela
 ½ fatia de abóbora
 1 cebola
 2 dentes de alho
 2 tomates maduros
 2 folhas de louro
 1 colher de sopa de pimentão-doce
 2 colher de sopa de cominhos
 2 chávenas de caldo de cozer o feijão ou de água
 azeite q.b.
 sal marinho q.b.
 salsa picada q.b
Para o arroz integral
 1 chávena de arroz integral
 fio de azeite
 1 dente de alho
 1 pezinho de coentros
 2 ½ chávenas de água a ferver
 sal q.b.

1

Escorre o feijão (se usares o de conserva, passa-o por água corrente).

2

Lamina os cogumelos; corta o chouriço e a cenoura em rodelas finas, a couve em pedaços e a beringela e a abóbora em cubinhos. Pica a cebola, o alho e o tomate (sem pele).

3

Numa caçarola com um fio de azeite refoga a cebola e o alho com o louro. Junta o tomate e a cenoura e mexe até ficarem macios. Adiciona a beringela, a abóbora, a couve e os cogumelos e tempera com sal, pimentão-doce e cominhos. Tapa e deixa cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente. Junta o feijão e o caldo (ou água a ferver) e deixa apurar; depois, mistura o chouriço e retifica o tempero.

4

Entretanto, lava o arroz integral e escorre. Numa panela com um fio de azeite, salteia o arroz com o dente de alho inteiro (descascado) e o raminho de coentros, mexendo até ficar levemente dourado. Junta a água e sal e deixa cozer por cerca de 25 minutos numa panela de pressão ou 40 minutos numa panela normal, até que o arroz fique macio e absorva o líquido.

5

Serve a feijoada polvilhada com a salsa picada e acompanha com o arroz integral e rodelas de laranja.