Empadão Pouco Tradicional de Alheira (Compassionate Cuisine)

O empadão é um prato de forno conhecido pela sua versatilidade onde, entre as camadas de puré de batata (ou arroz), está interposto um recheio variado, que pode ir além da tradicional carne picada.

PURÉ
 650 g de batata
 60 ml de bebida vegetal (soja, aveia…), não açucarada(60 ml = ¼ chávena)
 2 colheres de sopa de azeite
 ¼ colher de chá de tomilho
 q.b sal
 q.b pimenta preta
RECHEIO
 250 g de seitan(250g = 1 embalagem)
 1 colher de sopa de azeite
 1 cebola picada
 4 dentes de alho picados
 1 cenoura em cubos pequenos
 1 folha de louro
 ½ colher de chá de cominhos
 2 colheres de chá de colorau
 ½ lata de tomate triturado(1/2 lata = 200 g)
 1 chávena de água(1 chávena = 240ml)
 1 alheira vegetariana
 4 colheres de sopa de salsa picada
 q.b sal
 q.b pimenta
Receita da autoria de Compassionate Cuisine

PURÉ
1

Cubra as batatas com água numa panela grande.

2

Junte 1 colher de chá de sal e leve à fervura.

3

Deixe cozer durante 8 a 10 minutos em lume médio até as batatas ficarem macias. Escorra a água de cozimento.

4

Reduza as batatas a puré passando-as num passevite ou, com recurso a um esmagador de batatas, até obter um puré suave.

5

Junte a bebida vegetal, 2 colheres de sopa de azeite e uma pitada de pimenta preta a gosto. Reserve.

RECHEIO
6

Com recurso a um processador de alimentos, ou robot de cozinha, triture o seitan até ficar grosseiramente picado (pedacinhos de tamanho inferior a 0,5 cm).

7

Aqueça 1 colher de sopa de azeite numa frigideira larga antiaderente e junte a cebola, o alho, a cenoura e a folha de louro.

8

Deixe refogar durante 5 minutos e adicione o seitan e as especiarias. Refogue durante 3 a 4 minutos, adicionando água conforme necessário.

9

Junte o tomate triturado, a água, e leve à fervura. Reduza o lume e deixe cozer durante 10 minutos, até a cebola ficar macia.

10

Junte a alheira vegetariana, e envolva no molho. Tempere com uma pitada de pimenta preta, deixe cozer mais alguns minutos até o molho engrossar.

11

Coloque o estufado numa forma adequada e cubra com o puré de batata.

12

Alise a superfície do puré com as costas de uma colher. Se gostar, desenhe alguma textura no puré com um garfo.

13

Coloque a forma no forno pré-aquecido (no programa “gratinar”) a 180°C durante 15 minutos, até o puré dourar.

Sobre o Autor: Esta receita foi adaptada do blog Compassionate Cuisine. Um blog cheio de dicas sobre veganismo e muitas receitas deliciosas. Podes encontrar esta, e outras receitas, em: https://compassionatecuisineblog.com