Bolo de Natal (vegan e sem glúten)

 75 g arandos
 40 g sultanas
 25 g gengibre cristalizado
 2 figos secos
 ½ laranja - raspa e sumo
 45 g xarope de tâmaras
 80 g açúcar mascavado/amarelo/coco
 125 ml bebida de soja
 50 g manteiga vegetal
 1 colher de chá de fermento
 ½ colher de chá de bicarbonato
 1 colh. sopa de canela
 115 g aveia triturada
 40 g amêndoa triturada
 2 colh. sopa amido de milho

1

Numa panela colocar os frutos secos (sultanas, gengibre, figos e arandos). Com a bebida vegetal, o açúcar e o xarope e deixar fervilhar por uns 10 minutos. Sempre mexendo.

2

Desligar o lume, juntar a manteiga vegetal e mexer até derreter.

3

Numa taça juntar à mistura, as farinhas (aveia, amêndoa e amido), o fermento, o bicarbonato e a canela. E envolver.

4

Colocar papel vegetal na forma. Cozer no forno, 45 minutos a 170º.
Deixar arrefecer.

Esta quantidade é para uma forma de 15cm. Para um bolo maior fazer 2 a 3x mais em todas as quantidades.

Desfruta deste bolo de natal sem sofrimento animal e mais sustentável, que mantém um simbolismo alusivo ao bolo-rei, com a côdea a representar o ouro, as frutas, cristalizadas e secas, a mirra e o aroma a fazer a alusão ao incenso.

Esta receita é da autoria de Maria Falcão. Podes encontrar outras receitas aqui: mariamelofalcao.com

Esta receita é da autoria de Maria Falcão: mariamelofalcao.com