Banana bread (pão de banana)

Ora aqui está uma excelente forma de utilizar aquelas bananas muito maduras, antes que se estraguem. Este bolo é muito simples de se preparar, com um sabor suave a banana, naturalmente doce, mesmo sem açúcar.

 4 bananas médias muito maduras
 2 colher de sopa sementes de linhaça trituradas
  chávena (80 ml) de leite vegetal
 30 ml óleo de coco derretido
 2 colher de sopa xarope de ácer
 ½ chávena flocos de aveia
 1 colher de chá de bicarbonato
 ½ colher de chá de fermento
 ½ colher de chá de sal marinho fino
 1,50 chávenas (210g) de farinha (de trigo ou espelta)

1

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

2

Forrar uma forma com papel vegetal e reservar.

3

Partir uma banana a meio, no sentido do comprimento. Reservar metade dessa banana (vai ser colocada no topo). Esmagar com um garfo as restantes bananas.

4

Acrescentar às bananas esmagadas as sementes de linhaça, o leite vegetal, o óleo de coco e o xarope de ácer. Mexer bem, envolvendo todos os ingredientes.

5

Acrescentar à mistura interior, um de cada vez, os seguintes ingredientes: flocos de aveia, bicarbonato, fermento, sal e a farinha. Mexer até que todos os ingredientes estejam bem envolvidos.

6

Verter a massa na forma e colocar a metade de banana no topo.

7

Levar ao forno por +/- 45 minutos. Quer-se que o bolo fique dourado no topo mas macio ao toque. Depois de cozinhado deixar o bolo arrefecer na forma por 30 minutos. Depois desenformar e deixar arrefecer completamente. Só depois partir e servir.

A receita é da autoria da Sandra Gomes Silva, do projeto O Vegetariano. Podes encontrar esta receita e outras em www.ovegetariano.pt